Без Харви Вайштейна невозможно представить кинематограф последних нескольких десятилетий. Фильмы, над которыми он работал, получили более 80 «Оскаров», но, как это было, скажем, в случае с Чарльзом Чаплиным, Романом Полански и Вуди Алленом, скандалы на сексуальной почве надолго затруднят ему вход в американскую киноиндустрию. Но пройдут годы, скандалы забудутся, а останутся – фильмы. Вот эти фильмы.

Криминальное чтиво

 Pulp Fiction
1994 / Драма, Криминал / США

Этот фильм перевернул кинематограф, разделил историю кино на до него и после него. Во всех списках лучших фильмов всех времён и народов он находится в первой пятёрке. Квентин Тарантино совершил почти невозможное: создал стопроцентно авторское произведение со сложной композицией и длинными диалогами, получил за него главный приз в Каннах, а потом этот фильм ещё и стал всемирным хитом, даже больше.


Властелин колец

 The Lords of The rings
2003 / Драма, Приключения, Фэнтези / США, Новая Зеландия

Вся трилогия «Властелин колец» – это результат усилий и Харви Вайнштейна, который на всех частях трилогии был исполнительным продюсером. Трилогия покорила широкую публику и американскую Киноакадемию, хотя фанаты Толкина далеко не все были в восторге. В любом случае, это серьёзный поп-культурный феномен, и Вайнштейн к нему причастен.


Город грехов

 Sin City
2005 / Триллер, Криминал / США

Разумеется, он включился в работу и над другим проектом Роберта Родригеса, тоже эксперимент – по совмещению эстетики кино и комикса. Пожалуй, с тех пор никому не удалось сделать это более ярко и необычно, так что этот фильм по-прежнему остаётся обязательным для всех синефилов.