Ассоциация владельцев кинотеатров России обвинила Минкульт во вмешательстве в бизнес из-за переноса премьеры фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». Заявление ассоциации опубликовано в Facebook.

Владельцы кинотеатров назвали действия властей «недопустимым фактом грубого вмешательства» и заявили, что деятельность Владимира Мединского на посту министра культуры «наносит вред развитию российской киноиндустрии».

Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства министерства в расписание дат выпуска фильмов в кинотеатрах, без вмешательства в политику установления кинотеатрами того или иного количества сеансов и так далее, то результаты проката российских фильмов были бы значительно выше!

Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры России, что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссёры, актёры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп.

Не ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе, нами — российскими кинотеатрами — в виде налогов.

из заявления Ассоциации владельцев кинотеатров

17 января 2018 года Минкульт сдвинул показы фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» на 1 февраля.

По словам источника «Коммерсанта», власти изменили дату премьеры, чтобы помочь в прокате российской спортивной драме «Движение вверх» и фильму «Скиф», который выходит 18 января.