«Лед» — это смесь спортивной мелодрамы с мюзиклом. После хоккея — «Легенда № 17» и баскетбола —«Движение вверх» российские киношники добрались и до фигурного катания.

Узнаваемые обстоятельства – это Иркутск, бедные «совковые» спорткомплексы с тиранами-тренерами, торговые ларьки с бананами и другие приметы недавнего прошлого и «теперешнего» настоящего. А сказка – история девочки Нади, у которой не было таланта, зато были проблемы с вестибулярным аппаратом и мечта стать великой фигуристкой.


Зритель наблюдает, как девочка Надя шла к своей мечте, занимаясь сначала с мамой, а потом с лучшим тренером не только Иркутска, но и России. А затем начинается основная часть картины, в которой у Нади травма позвоночника, несовместимая не только со спортом, но и вообще с нормальной жизнью.

Картина рассказывает о юной фигуристке Наде Лапшиной (в детстве ее играет Диана Енакаева, а взрослую — Аглая Тарасова), которая упорным трудом добилась впечатляющих результатов, смогла попасть в группу к знаменитому тренеру. Но потом, прикованная к коляске, потерявшая веру в себя Надя знакомится с хоккеистом Саней, и он настолько безумен, что почему-то верит, будто она снова сможет встать на ноги и выступать. Роли в фильме исполняют Ксения Раппопорт, Мария Аронова, Александр Петров, а, кроме того, в нем много песен – фактически, это мюзикл на спортивную тему.

Примечательно, что прямо перед выходом «Льда» российский зритель имел возможность посмотреть картину «Тоня против всех», в каком-то смысле аналог «Льда». Тоня Хардинг тоже юная провинциалка, которая с чего-то решила стать фигуристкой, и тоже никто не верил в неё, включая тренера.

У фильмов есть и ещё одна общая черта. Каждый из них формально обязан быть спортивной драмой, но при этом успех авторов обоих фильмов в том, что они сознательно решили этого избежать и в итоге победили. «Тоня» – постмодернистская трагикомедия, построенная на использовании «интервью» Тони и её мужа и разрушении «четвёртой стены»: Тоня стреляет из ружья, а потом обращается с речью прямо в камеру, к зрителям.

Фильм «Лёд» обладает практически всеми качествами потенциального хита, а его саундтрек наверняка станет не менее популярным, чем сама картина. И раз уж так оказалось, что именно спорт вдохновляет сегодня кинематографистов на создание настолько разных и в то же время почти всегда очень интересных фильмов, то пусть так и будет. Поживём в эпоху спорта на экране, раз уж он в жизни не всегда даёт нам повод для катарсиса.

В прокат «Лед» вышел 15 февраля и по итогам стартового уикенда стал лидером рейтинга, заработав за четыре дня 465,7 млн рублей. Это уже много – с учетом заявленного бюджета в 150 млн рублей картина гарантировано попадала в те немногие отечественные кинопроекты, которые окупились в кинотеатрах. Ну а дальнейшая судьба картины зависела от прокатной обстановки – и здесь ей, можно сказать, повезло.