Режиссёр и сценарист – Райан Джонсон, 2017 год

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике Джордж Лукас придумал «Звездные войны». Вот и вышел восьмой по счету эпизод Звездных Войн, на который фанаты возлагали свои трепетные надежды, после провала «Пробуждения силы». В то время как предыдущие фильмы «нового поколения» заставляют грустить о потерянной саге, восьмой эпизод, под руководством Райана Джонсона исправляет весь бред и восстанавливает репутацию франшизы.

Сложно угодить поклонникам саги, которая длится целые десятилетия, однако, Джонсон решил попытаться, и занял не только режиссерское кресло, но и написал сценарий к фильму. Оправдал ли он ожидания? Каждый решает для себя сам. Определенно у него получилось сделать красивое, неглупое кино, которое главным образом старается сохранить в себе плюсы старых частей и ввести новые сюжетные линии и фишки. Есть место юмору, который в данной части более тонкий и органичный, нежели в предыдущей части, качественной впечатляющей графике и, конечно же, любимым персонажам.

Сюжет картины вполне впечатляет новичков, впервые знакомящихся с героями. Давние фанаты тоже получат свой кусок пирога, увидев Люка Скайуокера и Лею Органу, а также неподражаемого Чубакку и неубиваемого R2-D2. Люк в этом эпизоде, как настоящая русская баба – и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет: может и огонь добыть, и рыбу поймать, и тапира подоить.

Надо отдать должное, «Последние джедаи» не останавливаются на ностальгических нотках  и предлагают зрителю много нового. Большинство экранного времени уделено Рэй в исполнении Дэйзи Ридли, Финну – Джон Бойега, и Кайло Рену (Адам Драйвер), чьи штаны прославились на весь интернет. Рэй и Кайло заставили сердца всех в зале забиться в полтора раза быстрее, и лишь после просмотра осознать, что их пара живой пример того, как легко спутать сторону и потерять себя, а именно, как, изредка, ничтожна грань между добром и злом. Благодаря Финну и его новой подруге зрители увидят новую планету и локации, которые приятно удивят. А злодей Кайло покажет чудеса мук честолюбия, в лучших традициях своего дедушки. Вишенкой на торте окажутся новые фантастические существа: порги, ледяные лисицы и космические лошади.

Появилась некая сверх-идея, пусть и довольно натянутая «сверх» – возобновление обучения поколения джедаев. И если в седьмой части эта идея была еще намеком, то в восьмой перед нами раскрываются все карты и, наконец, мы узнаем предысторию конфликта. Единственное, что можно записать в минусы сценария – картонность положительных и отрицательных персонажей, что бы они ни делали, они не выходят из своего амплуа.

Перед нами воплощенная идеальная золотая середина между классической трилогией и современными блокбастерами. Фильм не без изъяна, но, в конце концов, там присутствует то, за что мы так любим эту франшизу – сказка, в которую хочется попасть и остаться.