Фильм Бориса Хлебникова получил пять наград «Белый слон» от российской Гильдии киноведов и кинокритиков. «Теснота» стала лучшим дебютом.
«Аритмию» критики признали лучшим фильмом, отметив также за лучший сценарий (Наталья Мещанинова, Борис Хлебников) и лучшую мужскую роль (Александр Яценко). За исполнение главной мужской роли награду присудили также Евгению Ткачуку («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») и Валерию Маслову («Турецкое седло»).

Еще в двух номинациях картина Хлебникова разделила премию с другими номинантами. Так, за лучшую режиссуру критики наградили не только Хлебникова, но и Андрея Звягинцева за «Нелюбовь», а лучшей актрисой признали Ирину Горбачеву из «Аритмии» и Дарью Жовнер из «Тесноты».

Лучшим оператором признан Михаил Кричман за работу над фильмом «Нелюбовь», лучшим художником — Ирина Очина за «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Композитора Юрия Потеенко отметили за музыку сразу к нескольким картинам: «Время первых», «Рок», «Анна Каренина. История Вронского» и «Холодное танго». Лучшими актерами второго плана названы Алиса Фрейндлих («Большой») и Владимир Ильин («Время первых»).

Картину «Теснота» Кантемира Балагова критики признали лучшей дебютной работой года. Ее же выбрали в качестве лучшей отечественной ленты года молодые критики.

Премия «Белый слон» вручается с 1998 года и была создана бывшим президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Мироном Черненко. Сама статуэтка «Белый слон» появилась в 2005 году.

Гильдия киноведов и кинокритиков